拨打电话图标 400-6321-400 ×
您当前的位置: 首页  >  院校查询 > 初中高中 > 

高中

作者:未名天留学 来源:未名天留学 时间:2011-08-23

        日本的教育水平在全世界都享有知名度,在日本从小就给孩子丰富的学园生活,不断的锻炼,提高孩子的自信,自立等各方面能力。

        日本高中同时实行学分制和学年制。1课时50分钟。上满35课时为1学分。一个科目如每周上4课时,一年上35周,这个科目就有4学分。

日本的高中课程设置,大的方面有文部省规定,设置者可作若干补充规定,具体的安排则有学校负责。各级分工大致如下:
  文部省通过制定学校教育法实施规则和学习指导要领:提出普通高中开设的普通学科和科目,并规定每个普通科目的标准学分数;在各普通科目中规定必修科和选择必修科;规定全间授课周数和每周授课时数;规定高中毕业应取得的最低学分数。

  设置者:根据实际需要提出开设文部省没有提到的科目;审批所属高中的课程安排。

  学校通过制订教学计划:确定本校是否分科和设置哪些分科;确定本校各分科开设的科目及其开设年级,上级提出的有些非必修科目可以不开设,也可以开设上级没有体到的科目;确定各分科开设的科目中的必修科目、选择必修科目和选修科目;根据实际确定本校开设科目的学分;规定本校学生毕业时必须取得的学分。

  可以看出,在课程设置上,日本高中是有很大的自主权的。国立高中受文部省制约最大,公立高中和私立高中的自主权比较大。

  日本高中课程采取这种分级管理的方式,其目的是既要保证高中教育有较高的水平,又要发挥学校的积极性,办出各有特色的高中。

课程设置
  日本高中的课程,分学科和科目两个层次。一个学科往往包含几个科目。例如国语是一个学科,在1994年后现行的学习指导要领中包含国语Ⅰ、国语Ⅱ、国语表达、现代文、现代语、古典Ⅰ、古典Ⅱ、古典讲读等8个科目。历年来日本普通高中的学科数为8-9个,科目数则不断增加,从1948年的20个增加到现在的60个。科目分成必修、选择必修、选修三种。选择必修的意思是在一组科目中必须选择学习一至二科。

  日本高中就其模式来讲,主要有选科型和分科型两种,此外也有少数不分科也不选科,即全部是必修科的高中。选科型的高中大致共同必修科占60学分以上,选修科为30学分左右。其中有的以选择必修为主,有的以自由选择为主,前者选择必修约占20学分左右,后者自由选择约占20学分左右,分科型的高中多数在二年级或三年级开始分科。从二年级开始分科的,在二年级只分文科班和理科班,到三年级又细分为上私立大学的、上国立公共大学的、上短期大学的文科班和理科班等。分科型高中一般只开设必修科和选择必修科,即使有开设自由选修科的,也只占几个学分。

  普通高中的课程由各种学科和课外教育活动构成,道德教育通过整个学校教育活动进行。全部高中生的共同必修的学科是国语Ⅰ、现代社会、数学Ⅱ、理科Ⅰ、保健、体育、音乐Ⅰ、美术Ⅰ、书法Ⅰ、工艺Ⅰ、家政概论等。选修学科中包括国语、外语、社会、艺术、家政、数学、体育、农业、工业、商业、水产、护理等。普通高中或普通科与职业高中和综合高中职业科在课程上的区别不是主要体现在必修科目上,而是体现在选修科目上。普通高中或普通科的学生主要是选修普通科目。

备案编号:京ICP备08101990号-5 京公网安备110108006500号 版权所有:未名天(北京)教育科技有限公司